Kapan Bayi Boleh Diberi Ikan?

Selain Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang harus diperhatikan adalah bahan makanan pada bayi. Pada pemberian pertama MPASI, bahan makanan harus diperhatikan baik dari segi kebersihan, kehigenisan, tekstur atau rasa. Pertama kali anda memperkenalkan MPASI pada bayi usahakan memperkenalkan sayuran karena rasa sayuran yang tawar akan lebih sulit diterima bayi ketimbang buah-buahan walaupun demikian buah-buahan tetap diberikan.

Selain itu pemberian bahan makanan bayi harus diperhatikan, anda dapat memantau dan membuat catatan kecil menu makanan bayi anda sehingga apabila anak anda mengalami alergi dapat terpantau penyebabnya. Mengenai alergi pada bayi seringkali disebabkan oleh kacang-kacangan, susu atau ikan. Untuk mengurangi resiko alergi pada bayi kapan waktu yang tepat mengenalkan ikan pada bayi ?

Anda dapat mengenalkan ikan pada saat pemberian makanan padat pertama. jenis ikan yang dapat dikenalkan : ikan salmon,ikan tuna,atau sarden yang memiliki kandungan omega 3 yang memiliki manfaat untuk bayi. Ikan mengandung vitamin D yang baik untuk pertumbuhan tulang anak anda. Bayi akan mendapatkan 300 mg DHA dalam satu hari yang di peroleh dari asi atau tambahan ikan sebanyak 2ons perminggu.

Meskipun ikan sangat baik untuk tumbuh kembang anak anda akan tetapi tidak semua anak anda dapat di berikan langsung makanan pendamping ASi dengan menu ikan. Beberapa anak kemungkinan akan mengalami alergi sehingga penting untuk anda membuat jurnal yang mencatat menu makanan untuk mengidentifikasi alergi yang terjadi pada anak anda.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2Berikutnya »

Tinggalkan komentar

Show Buttons
Hide Buttons