data-ad-format="auto"

Hasil tes positif, apa yag harus dilakukan?

 

Pertanyaan

Dear ibu,

Pengantin baru 1 bulan dan istri saya baru saja tes pake strip uji kehamilan "sensitif". Hasilnya 2 strip... seems like "positif"

Baca Juga: Panduan Lengkap Kehamilan dan Persalinan

Sebagai orang yang awam saya ingin bertanya ttg hal2 dasar:

1. Apa langkah selanjutnya yang harus dilakukan? Mulai ke dokter kandungankah?

2. Rumah saya di bilangan Grogol, apakah ibu ada rekomendasi RSAB atau dokter yang menurut ibu baik dari sisi pelayanan dan harga? Mungkin saya menghindari dokter favorit karena saya dan istri hanya pegawai biasa yang kurang fleksibel dari sisi waktu tunggu dokter.

Thanks atas kesempatan bertanya di forum ini, mudah2an web bidanku.com terus bertambah kontennya sehingga kita gampang mencari info.

(canin)

 

 

Jawaban bidanku.com

Sebelumnya selamat yahh..atas hasilnya yang positif...

Wah..baru 1 bln married udah langsung, tokcer tuh...

Jika ingin langsung konsul ke dokter atau ke bidan boleh...

Tapi nggak konsul ke ahlinya (dokter/bidan) jg nggak apa2...bagusnya bulan kehamilan kedua aja jika mau ke ahlinya....pertimbangannya pd bulan pertama kehamilan, baik pemeriksaan dengan palpasi (perut dipegang) maupun usg, janin belum jelas terpegang atau terlihat dan biasanya keluhan hamil muda belum muncul...

Paling, untuk sekarang saya saranin, siapkan mental dan fisik isteri anda dulu untuk menghadapi kehamilan ini.

Untuk persiapan mental; pertama yakinkan dan beri dukungan dulu kepada isteri anda bahwa sekarang telah menerima anugerah yang sungguh luar biasa dari Tuhan (ingatlah kepada pasutri yg bertahun-tahun belum dikarunia, anda baru sebulan sudah dikaruniai, ini berkah), yang harus dipelihara dijaga dan dirawat dengan baik (tentunya hal ini banyak memerlukan pengorbanan, dan ingatkan pengorbanan ini nggak gampang, kedepannya isteri anda akan banyak mengalami perubahan-perubahan yg tentunya belum dia alami sebelumnya), untuk anda suami, beri dia dukungan dan perhatian lebih dari biasanya, serta ciptakan suasana rumah anda yang harmonis, bahagia dan tenteram. Jaga atau bantu isteri anda ketika menghadapi berbagai macam tekanan dan permasalahan. Ingatkan terus, kepada isteri anda, bahwa dia sekarang sedang berbadan dua, artinya psikologis ibu akan mempengaruhi janin yg sedang dikandungnya. Terus Jangan lupa berdoa yah...

Untuk persiapan fisik, mulai sekarang jaga stamina isteri anda jangan terlalu capek juga jangan terlalu diam. Banyaklah makanan bergizi terutama sayuran dan buah-buahan, banyak minum air putih (ingat ketika isteri anda makan, berarti memberi makan juga kepada janin yg dikandungnya), minum susu untuk ibu hamil (kalo bisa 2x sehari), minumlah multivitamin minimal 90 tablet selama kehamilan....

Selain itu, perbanyaklah pengetahuan tentang kehamilan (bisa dari majalah, buku, atau dari bidanku.com hehe..). kalo ada keluhan, konsul dgn ahli....jgn terlalu banyak percaya dengan mitos..

Terus mulai sekarang mulai nabung yah...meskipun udah punya asuransi, nggak ada salahnya kok nabung, jaga-jaga aja...

Gitu aja dulu yah sarannya untuk kehamilan bulan pertama..

Untuk rekomendasi ahli di daerah grogol, duh mohon maaf..nggak bisa, nanti dianggapnya ngiklan atau berat sebelah lagi (maklum seprofesi) ..hehe..tapi kalo pertimbangannya harga, kalo hamilnya normal bidan juga boleh tuh..toh bidan juga banyak yg mumpuni (kayak bidanku.com ini hehhe, ini iklan), dijamin harga konsultasi dan periksa ke bidan leibh miring (maaf buat penghuni fhm yg kebanyakan embel-embelnya fk, hallo doctor flatliner, joni_gudel, dkk, peace), toh bidan juga salah satu profesi ahli di bidang kandungan...ya nanti sekali-kali boleh periksa ke dokter spesialis kandungan...

Oh ya thanks udah kunjungin situs saya www.bidanku.comwww.bidanku.com, terimakasih atas kritiknya, emang betul artikelnya masih dikit banget..nanti saya perbanyak yah...oh yah nanti kalo canin udah nemu artikel bagus, boleh tuh nyumbang

Gitu dulu yah..

Salam buat isteri anda..

 

Salam hangat

 

Bidanku.com

Loading...

Follow us