Perlukah Anda Khawatir Dengan Kolesterol yang Tinggi Selama Kehamilan?

Pada dasarnya peningkatan kolesterol selama kehamilan tidak akan bermasalah bagi ibu dan janin, tetapi apabila diperparah dengan tingkat tinggi sebelum konsepsi, maka dapat  menyebabkan hipertensi dan risiko lainya selama kehamilan dan pertumbuhan janin. Oleh karena itu penting ibu hamil mengetahui berapa besar peningkatan kolestrol selama kehamilan untuk dapat mengontrol kesehatan.

Peningkatan kolestrol selama kehamilan belum ditentukan secara pasti akan tetapi dalam pedoman kadar normal masih menggunakan kadar kolestrol kurang dari 200 mg/dL sehingga disarankan ibu hamil paling tidak ada dibawah angka kadar kolestrol tersebut. Meskipun demikian peningkatan hendaknya tidak terlalu ekstrem apalagi hingga dikategorikan tinggi dan beresiko diatas angka normal tersebut.

Kolestrol dapat membantu kehamilan anda diantaranya dalam membuat beberapa hormon yang dibutuhkan selama kehamilan. Kolestrol ini merupakan lemak yang berwarna kuning yang dapat membentuk seperti lilin diproduksi oleh organ liver dan tidak larut di dalam darah. Meskipun terkadang kolestrol dikhawatirkan akan menganggu kesehatan anda akan tetapi kolestrol memiliki fungsi penting di dalam tubuh manusia diantaranya untuk menjaga dinding sel, membuat vitamin D, dan membuat empedu acids.

Pada ibu hamil LDL atau jenis kolestrol jahat yang biasanya dikhawatirkan oleh banyak orang kini memiliki peranan penting dalam membentuk dan mendukung proses kehamilan. Bahkan apabila ibu hamil kekurangan LDL seringkali mengakibatkan kelainan dalam kongenital. Sehingga pada kehamilan trimester kedua kadar LDL cenderung meningkat dan pada usia 3 bulan ke atas akan membentuk sempurna dan menghasilkan hormon progesterone.

Kadar kolesterol tinggi selama kehamilan diperlukan untuk membuat hormon steroid, seperti estrogen dan progesteron, yang sangat penting untuk membawa kehamilan untuk jangka panjang. Pertumbuhan bayi Anda menggunakan kolesterol pada tingkat tinggi untuk otak yang sehat dan perkembangan anggota badan.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2Berikutnya »

Tinggalkan komentar

Show Buttons
Hide Buttons