data-ad-format="auto"

Pengaruh Sinar-sinar Radiologik Terhadap Kehamilan

Pertanyaan:

Bini gw uda hamil 4 bulanan , da gitu mungkin dari kehamilan "bulan ke 2 ampe sekarang" , sering banget naek pesawat..

trus baru2 ini gw denger kalo orang hamil ga baek naek pesawat kebanyakan, di karenakan getaran pas mau LANDING ama TAKE-OFF nya dan juga pas ngelewatin METAL DETECTOR nya ( x-Ray )

bikin gw jadi kepikiran..

yg gw mau tanya , dari pengalaman atau cerita kalian , aman ga y naek pesawat mulu? n also buat lewatin metal detector Nya ( the most i afraid about ) , itu aman ga y...

udah nanya dokter si , cman juz to make sure aja , mau nanya temen2

tQ banget buat jawabanNya..

(MutQ)

 

Baca Juga: Panduan Lengkap Kehamilan dan Persalinan

Jawaban Bidanku.com

Dear MutQ....
kasusnya hampir sama dengan ibu-ibu yg suka tanya soal kalo dia sering naik motor cuman bedanya ini pesawat, efeknya sama yaitu getaran tadi...
kalo gak salah pernah dibahas di thread ini juga..coba di search aja yah...
untuk metal detector yang mengandung x-ray...memang disebutkan bahwa sinar2 yang bersifat radiologik dapat berpengaruh terhadap organogenesis (pembentukan organ tubuh janin) dan mutasi gen terutama bagi usia kehamilan dalam periode 6 sampai 8 minggu setelah konsepsi. tapi hal tsb bersifat kumulatif tergantung dari dosis, seringnya, jarak waktu,  dan kecepetan radiasi yang dipergunakan...
Kiranya pendapat saya kalau untuk metal detector yang hanya selintas, mungkin tidaklah terlalu berpengaruh terhadap kehamilan..tapi ya itu kalo segala sesuatu yang sifatnya berlebihan mungkin bisa berpengaruh..
yaa saran kami kurangi aja perjalanannya yah...
atau ada ahli radiolog yang mo bantu??

thanks

 

Loading...

Follow us